비싼 돈 주고 산 영광굴비, 중량 선택 잘못하면 선물해주고도 욕먹을 수 있습니다.
인기많은 사이즈와 주의사항 꼭 확인해보시기바랍니다.
영광굴비 중량
영광굴비 중량은 맛에 있어 아주 큰 영향을 미칩니다.
일반적으로 중량이 무거울수록 통통하고 맛이 좋지만 너무 큰 굴비는 살이 늘어져 맛이 떨어질 수 있기 때문인데요.
따라서 적당한 크기의 영광굴비를 선택하는 것이 중요합니다.

그렇다면 어떤 크기의 영광굴비가 적당한걸까요?
인기많은 중량
영광굴비는 보통 1kg 단위로 판매되며 일반적으로 크기에 따라 특대, 대, 중, 소, 소소, 초소로 나뉩니다.
크기에 따라 맛 차이가 클 수 있기에 적당한 크기의 굴비를 선택하는 것이 무엇보다 중요한데요.
[kg당 굴비 수량 및 무게]
특대: 1kg당 10미 이하, 100g 이상
대: 1kg당 11~15미, 80g 이상
중: 1kg당 16~20미, 60g 이상
소: 1kg당 21~25미, 50g 이상
소소: 1kg당 26~30미, 40g 이상
초소: 1kg당 31미 이상, 40g 미만
보통 1kg당 16~20미의 상품이 가장 인기가 많습니다. 적당히 쫀득하고 살도 적당하기때문입니다.

물론 중량 기준과 더불어서 상품 구매 요령을 참고하면 더욱 금상첨화일 것입니다.
구매전 필수 체크리스트
영광굴비 구매 전 필수적으로 체크해야 할 네 가지 요소들이 있습니다.

첫 번째는 비늘과 색깔입니다. 좋은 영광굴비는 비늘이 몸통에 잘 붙어 있고 노란색이나 갈색빛이 돕니다.
비늘이 떨어지거나 흰색이나 회색을 띄면 신선하지 않거나 염색된 것일 수 있습니다. 또한 색깔이 너무 밝거나 얼룩이 있으면 변질된 것일 수 있어요.
두 번째로 향과 촉감도 중요합니다. 좋은 영광굴비는 특유의 향이 나고, 살이 탱탱하고 촉촉합니다. 향이 없거나, 살이 마르거나, 끈적거리면 신선하지 않거나 오래된 것일 수 있습니다.
세 번째로 머리와 배의 모양입니다.
중량이 같은 굴비라도 머리가 작고 배가 둥글면 살이 많고 머리가 크고 배가 납작하면 살이 적습니다. 따라서 머리가 작고 배가 둥근 굴비를 고르는 것이 좋습니다.
마지막으로 가격과 포장을 확인하세요. 영광굴비는 품질에 따라 가격이 달라지게 됩니다. 싼게 비지떡이라고 하듯 너무 저렴하면 품질이 떨어질 수 있으므로 적당한 가격대의 굴비를 선택하세요.
덤으로 포장이 잘 되어 있고, 유통기한이 명시되어 있는 굴비를 구매하시는 것은 기본입니다.
냉동 영광굴비 해동 및 굽는 법
냉동 굴비로 찜이나 탕 등 다양한 요리를 할 수 있지만 가장 간단하고 맛있는 방법은 구워서 먹는 것입니다.
구워서 먹을 때는 해동방법을 잘 참고하셔야 최상의 맛으로 드실 수 있습니다. 그 과정은 다음과 같습니다.
영광굴비를 냉동실에서 꺼내서 냉장실에 넣어서 천천히 해동시킵니다. 급하다고 물에 담가서 해동하면 살이 물러지고 맛이 떨어집니다.
<해동된 영광굴비를 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다. 물기가 남아 있으면 구워도 살이 떨어지고 맛이 없어지니 주의하셔요.
이후 영광굴비를 전자레인지에 넣어서 1분 정도 데워주세요. 이렇게 하면 살이 풀어지고 촉촉해집니다.
마지막으로 그릴이나 팬에 알루미늄 호일을 깔고, 영광굴비를 한 쪽 면이 위로 향하게 놓으세요. 불에 올려서 중약한 불에서 5분 정도 구워주세요.
충분히 익었다면 고소한 냄새가 올라옵니다. 이 때가 뒤짚을 타이밍입니다.
영광굴비를 뒤집어서 반대쪽 면도 5분 정도 구워주세요. 구울 때는 물기가 나오면 종이수건으로 닦아주셔야 바삭하게 구워집니다.
이렇게만 구우신다면 어디가서 굴비 못 굽는다는 소리는 안 들으실 겁니다.
온 가족이 함께 즐기는 굴비 맛있게 드시기 바랍니다.
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